Семинары – тренинги весеннего цикла
Инновационное обучение
Профессорско-преподавательского состава:
разработка, организация и проведение тренингов в высшей школе
(Для профессорско-преподавательского состава
вузов постсоветских стран)
2015 год Сейнайоки-Вааса, Финляндия
Исходный методический контент и тайм-менеджмент семинара-тренинга
Рефлексия актуальности интерактивных методов учебного процесса. Введение в тему.
Принятие правил семинара-тренинга. Выяснение ожиданий участников группы. Психогимнастическая разминка Мультимедийная презентация. Роль интерактивных методических компетенции ППС в условиях «расцвета» альтернативных форм образовательных услуг.
Смена цифровых поколений: почувствуйте разницу.
Интерактивные инструменты обучения и развития в условиях бюджета, ориентированного на результат. Отличие интерактивных методов постклассической модели от других форм обучения в вузе. Виды инновационных интераткивных методов как формы обучения. Основные концепции тренинга.
Работа в мини-группах. Формирование эффективного “постклассического” стиля интерактивных техник участников с опорой на их индивидуальные зоны успешности в учебном процессе. Задания на СРС (самостоятельная внеаудиторная работа слушателя – 6 академ.часов)
Подведение итогов дня. Рефлексия событий и ожиданий участников «учебных» тренингов творческой мастерской. Персональный коучинг. (Индивидуальная работа по запросу участника: постановка стиля, подбор и адаптация тренинговых сценариев к дисциплине участника)
. Специфика планирования «карты интерактивных методов и техник дисциплины». Организационное ведение в тему.
Работа в мини-группах. Индивидуальные стили и специфика актуальности преподаваемых дисциплин в постклассических интерактивных форматах: мера и доступы
Мини-лекция. Стандартная структура интерактивных инновационным методов в учебном процессе.
Релаксационная пауза
11.10-12.00(9) Видеоналитическая сессия. Работа в мини-группах. Освоение основных практических навыков и “играющемго преподавателя”. Видеоналитическая сессия. Презентации результатов работы в мини-группах. Анализ алгоритма и целевой направленности упражнений. Пролонгированное развитие профессиональной культуры ППС в сфере применения интерактивных инновационных методов работы как в вузе, так и в современных компаниях. Видеоналитическая сессия. Построение логистических цепочек и гайдов авторских занятий в интерактивнм формате..
Цель данного направления обучающих программ развитие профессиональных компетенций ППС пост-советских вузов, направленное на дальнейшее освоение инновационных методик организации учебного процесса, расширение возможностей повышения личного показателя KPI и персональной деловой репутации в условиях развития болонского процесса .
Специалисты и программы Скандинавского Института Академической мобильности :
• Семинары-Тренинги разрабатывают и проводят высококвалифицированные специалисты, признанные научным сообществом постсоветских стран и Финляндии и соответствующие высоким стандартам тренеров, ведущих методические группы, как по уровню подготовки, так и по опыту практической деятельности.
• Сценарий и подробная программа тренинга является интеллектуальной собственностью Скандинавского Института Академической мобильности. Уникальность и высокая эффективность авторской программы обусловлена сочетанием формата методического тренинга с личностной подготовкой ведущих тренинговых групп.
Формы работы:
Мини-лекции с обсуждением раздаточных материалов, медиа-презентации, игровое моделирование, кейс-технологии, планирование тренингов, методическая реализация, обратная связь в модельных блоках, видеонаналитические сессии, творческие мастерские.
Индикаторы психологической безопасности участников:
Скандинавский Институт Академической мобильности гарантирует высокую степень психологической безопасности всех реализуемых в программах технологий, этический комфорт самочувствия участников и безусловную конфиденциальность внутренних вербальных диалогов, включая обратную видеосвязь.
«Тайм-менеджер» программы:
Группа №2 ППС
• 2 дня работа с группой 2 по программе первой и второй ступени (с 9.00 до 17.10)
• 2 дня : индивидуальный формат консультирования (коучинг) по тематике программы второй и третьей – работа с персональным запросом участников группы 1( с 17.10 до 18.00)
«Тайм-менеджер» дня:
1. 9.00-9.50
2. 9.50-10.40
Чайная пауза: 10.40-11.00
3. 11.00-11.40
4. 11.40-12.30
Обеденный час: 12.30-13.30
5. 13.30-14.20
6. 14.20-15.10
Чайная пауза: 15.10-15.30
7. 15.30-16.20
8. 16.-20-17.10
9. 17.10-18.00 (Персональное консультирование участников по инд.запросам)
Всего:
9 академических часов в день;
18 академических часов – двухдневная программа;
Группа № 2 ППС – 1 двухдневная программа (состоит из двух ступеней)
Тематика и сетка часов
Вторая группа ППС
Профессорская стажировка в Санкт-Петербурге «Интеграция в Петербургское научное сообщество: профессорский бомонд и ведущие научные центры) 2 недели – 108 академ.часов. Мероприятия профессорской стажировки формируются по персональному заказу стажера в соответствии с его профессиональной и научной специализацией. При наличии Шенгенской визы тренинг проводится в Финляндии в комплексе с мероприятиями стажировки по вузам, профессиональным центрам и значимым объектам научно-профессионального интереса стажера . Участники Профессорской стажировки получают Диплом участника Скандинавской академической мобильности с подробным указанием тем, часов, содержания встреч стажировки.
Для заметок
Вузовские инновации